饮食文章

经期睡眠质量不好怎么办,吃什么调理

董璇 2017-03-23 561 分享

经期睡眠质量不好怎么办,吃什么调理

经期本身就是女性的特殊阶段,这个阶段要注意生活规律。否则会造成睡眠质量下降,通常情况下是因为心神不安、心火旺或是心血不足造成的,还可能跟神经衰弱有关。保持心情舒畅至关重要,在饮食上不宜吃生冷辛辣刺激性食物。一般建议:
    1、可适当应用安神补脑液,脑心舒,刺五加, 维生素 B1, 豆腐 果苷等药物治疗调理。
    2、如果表现比较严重,建议到医院做一个确认,以防止失眠加重,影响正常生活。
    3、保持良好的生活规律非常重要,这也是有效提高女性经期睡眠质量的长久手段。主要从生活中的小妙招和饮食上着手。

经期睡眠质量不好怎么办?改善睡眠的小妙招:

1、做好经期卫生工作:对女性私密处做好清洁工作,选择卫生的、适合自己的卫生棉,让自己睡得更安心,更舒坦。

2、食用安神的食物:平时睡前可以喝牛奶蜂蜜,有一定的安神作用。另外,补血养血类的食物也具有一定的改善睡眠作用。

3、按摩你的腹部:不仅是热敷,按摩也有助于舒缓你的不适。你可以使用乳液或是精油,顺时针的按摩你的腹部,还能有助于排便。

4、降低室内温度:由于你的体温上升可能会干扰你的睡眠。因此,你可以降低室内的温度,让你感觉凉爽,以避免睡的不安稳。

5、进行运动锻炼:虽然你有可能不适和肌肉疼痛,但是适当运动可以帮助舒缓你的肌肉紧张,消耗你的体力,让你快容易入睡,借此避免睡眠问题。

6、热敷你的腹部:如果你有疼痛、痉挛、肌肉紧张等不适,你可以热敷你的腹部,帮助舒缓不适。记住,热敷的温度不能太高,时间也不能太长。

7、睡觉前泡脚:足部有很多穴位,通过热刺激,可以舒缓神经,缓解疲劳状态,使人安心入睡。中医认为,12经络在足部都有分布,合理刺激足部的百穴,有很好的强身保健作用。

经期睡眠质量不好怎么办,吃什么调理

经期睡眠质量不好吃什么调理?

1、面包:当你失眠的时候,吃一点面包,能使你平静下来,催你入眠。

2、小米:小米除含有丰富的营养成分外,小米中色氨酸含量为谷类之首。中医认为,它具有健脾、和胃、安眠等功效。

3、鲜藕:藕中含有大量的碳水化合物及丰富的钙、磷、铁等和多种维生素,具有清热、养血、除烦等功效,可治血虚失眠。

4、大枣:大枣味甘,含糖类、蛋白质、维生素C、有机酸、粘液质、钙、磷、铁等,有补脾、安神的功效。每晚用大枣30~60g,加水适量煮食,有助于入眠。

5、葵花籽:葵花籽富含蛋白质、糖类、多种维生素和多种氨基酸及不饱和脂肪酸等,具有平肝、养血、降低血压和胆固醇等功效。每晚嗑一把葵花籽,有很好的安眠功效。

6、牛奶:牛奶中色氨酸是人体八种必需的氨基酸之一,它不仅有抑制大脑兴奋的作用,还含有能使人产生疲倦感觉的作用。它是体内不可缺少的氨基酸之一,一杯牛奶中的含量足够起到使人安眠的作用,可使人较快地进入梦乡。

7、莲子:莲子清香可口,具有补心益脾、养血安神等功效。近年来,生物学家经过试验证实,莲子中含有的莲子碱、芳香甙等成分有镇静作用;食用后可促进胰腺分泌胰岛素,进而可增加5 羟色胺的供给量,故能使人入睡。每晚睡前服用糖水煮莲子会有良好的助眠作用。

月假期间,女性朋友们应该要多注重饮食,远离浓茶、咖啡、辛辣刺激的食物。经期情绪不佳、脾气暴躁都是普遍现象,我们一定要保持心情放松,适度运动,饮食清淡,作息规律,再搭配有助于睡眠的食物,睡眠质量自然而然就能提升。

月经期
分享到
相关阅读
女性经期要忌口哪些食物呢

女性经期要忌口哪些食物呢

2016-01-08
女性痛经吃这六种食物哦2016-01-05
女性月经期间喝什么粥好呢2015-12-30
女性月经期吃什么好呢2015-11-11
介绍经期能吃蓝莓吗2015-10-29
查看更多

分享

QQ好友
QQ空间
微信好友
微信朋友圈
网易微博
新浪微博
腾讯微博
人人网
close