饮食文章

这五类食物宝宝千万不要吃

伊人飘雪 2018-05-16 746 分享

你知道宝宝有哪些食物不能吃吗?很多家长都是盲目的给孩子补身体,孩子的营养固然很重要,但是也不能乱补,今天让小编跟大家说说五类食物孩子不能乱吃,吃了对他们的健康会有影响,快都来看看吧。

1. 有机酸含量高的食物

这五类食物宝宝千万不要吃

如菠菜、梨、浓茶等,这类食物中含有大量泛酸、植酸、草酸、糅酸等有机酸,这些酸与它们自身含量很高的铁、锌、钙紧密结合,而不能被机体利用,同时在胃肠与其它食物中的铁、锌、钙相遇时迅速与他们结合形成稳定的化合物而排出体外。人们传统上认为菠菜补血,喝梨水、浓茶助消化、去火的观点并不正确,有时会促成贫血、佝偻病的早期出现。

2. 添加糖精、香精、色素的食品

如果冻、泡泡糖、方便面、甜饮料等。这类食物真正的营养物质含量并不多,而其中的糖精、甜味剂、着色剂、香精常含有一定毒性,常吃这些食物,不利于儿童健康。此外,孩子爱吃的水果,如桔子、菠萝、胡萝卜等食物虽营养丰富,但因含有较多天然叶红素,吃得过多容易产生“叶红素皮肤病”,如桔子一天不宜多于4个,菠萝、胡萝卜也不能吃得太多。

3. 兴奋神经及含激素食品

如可乐饮料、巧克力。这类食品食用过多,对人体中枢神经系统有兴奋作用,使儿童焦虑不安,心跳加快,难以入睡等。人参、蜂王浆等含有促进激素分泌的作用,经常食用会导致性早熟、影响身体正常发育。

4. 含有毒物及防腐剂和添加剂的食物

如咸鱼、烤羊肉串、爆米花、罐头八宝粥等。咸鱼中含有大量二甲基亚硝酸盐,这种物质进入人体后会转化为致癌性很强的二甲基亚硝胺,该物质对成年人患癌症威胁很大。烤羊肉串等烟熏食品中也含有较多致癌物质。爆米花中铅含量很高,铅进入人体,损害人体的神经、消化、造血系统功能。此外,瓜果蔬菜上残留的杀虫剂及农药也应当引起注意。

学龄期儿童
分享到
相关阅读
儿童睡前喝牛奶的好处

儿童睡前喝牛奶的好处

2015-08-06
儿童喝什么牛奶好2015-08-01
儿童糖尿病吃什么好2015-07-24
小孩有麻疹吃什么2015-05-21
儿童骨折后吃什么2015-03-21
查看更多

分享

QQ好友
QQ空间
微信好友
微信朋友圈
网易微博
新浪微博
腾讯微博
人人网
close