饮食文章

茯苓的功效及食疗方法有哪些?

伊人飘雪 2018-04-04 64 分享

茯苓被称为重要八珍之一,具有很高的药用价值。它不仅能够健脾养气、抵抗肿瘤,还能抗菌抑菌,甚至是美容养颜的佳品。茯苓的作用:

茯苓的功效及食疗方法有哪些?

1、健脾养气作用

可健脾,对那些久病瘦弱、食欲不振或兼有体倦乏力、腹泻的气虚脾弱病人有扶脾益气的作用,而且药性平和,主治脾胃气虚、运化不利,以疗效稳健著称,后世的许多补气益脾的方剂都依此方而来。

2、抗肿瘤作用

茯苓中的主要成分为茯苓聚糖含量很高,可抗肿瘤活性。临床常用治疗食管癌、胃癌、肝癌、鼻咽癌、舌癌、乳腺癌、膀胱癌、肺癌、溃疡性黑色素瘤等癌瘤中属脾虚湿盛、痰饮内停、湿热壅结者。

3、抗菌作用

茯苓对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、变形杆菌等均有抑制作用,能杀死钩端螺旋体等细菌。

除此之外,茯苓对消化系统、血液系统以及中枢神经系统都具有一定的保护作用。

茯苓的食用方法:

1、荷叶茯苓粥荷叶1张(干鲜均可),茯苓50克,粳米100克。先将荷叶煎汤后去渣,再加入茯苓、粳米煮成粥,分早晚两次食用。对感受暑热所致的脑胀、胸闷、小便黄、湿热泻痢有较好的疗效,对高血压、冠心病、肥胖、神经衰弱都有一定的疗效。

2、消食健胃心苓粥桂心2g,茯苓10g,桑白皮3g,粳米100g。先煎茯苓、桂心、桑白皮,滤渣取汁,与粳米同煮成粥。每日1剂,作早餐食之。主治饮食停蓄胃脘、上逆犯胃胸满、咳逆、欲呕、饮食不下等症。

3、祛湿解乏芡苓粥芡实、茯苓、山药、莲肉、薏苡仁、白扁豆、党参、白术各6g,加水适量,同煎40分钟后捞出党参和白术药渣,再加入洗净粳米150g,继续煮至米烂粥稠,即可分次调糖食用,连吃数日。主治体虚乏力、虚肿、泄泻等症。

茯苓
分享到
相关阅读
茯苓饼的做法大全

茯苓饼的做法大全

2016-01-26
茯苓粥的做法2015-08-11
茯苓饼有什么健康之效2015-08-11
介绍下茯苓的功效与作用及食用方法2015-08-11
茯苓的功效与作用是什么2015-08-11
查看更多

分享

QQ好友
QQ空间
微信好友
微信朋友圈
网易微博
新浪微博
腾讯微博
人人网
close